[RU] “Вскоре никто не будет пользоваться централизованными биржами, потому что пользователи теряют доверие к ним”, — сооснователь 1inch Сергей Кунц

Сооснователь 1inch Сергей Кунц уверен, что торговые объемы скоро перейдут в DEX и DEX-агрегаторы.

Оригинальное интервью от Camila Russo:
https://thedefiant.substack.com/p/soon-nobody-will-use-centralized-762

Я хочу поделиться с вами своей беседой с Сергеем Кунцом, сооснователем DEX-агрегатора 1inch. Он заинтересовал меня после того, как в ходе работы над статьей о DEX-агрегаторах я увидела, что объемы торгов через 1inch существенно обгоняют другие платформы. В своем интервью Сергей приписывает свои ранние успехи алгоритму, разработанному его командой для поиска наилучших цен, а также агрессивной стратегии развития. Но эта стратегия, дух которой отлично передает логотип 1inch — “бешеный единорог” — вызвала немало споров в сообществе, в том числе и о преимуществах открытого и закрытого кода. Сергей, впрочем, этими дискуссиями не интересуется — он хочет продолжать внедрять новый функционал и повышать комфорт своих пользователей. Но обо всем по порядку.

Сергей Кунц: в сентябре 2018 года я начал проводить аудиты безопасности смарт-контрактов сети Ethereum в ходе стримов на YouTube. К тому моменту я занимался разработкой софта уже 12 или 13 лет, но я не был экспертом в Solidity или децентрализованных приложениях. Но я связался с Антоном [Буковым], своим нынешним партнером, и он подключился к стримам, начал делиться важной информацией и вообще меня очень многому научил.

Мы хотели научить людей читать и понимать смарт-контракты. Ведь если кто-то говорит вам, что смарт-контракт безопасен, это может быть неправдой. В контракте могут быть бэкдоры, а если код закрыт, то никто не может сказать, как именно контракт работает.

Аудит мы делали на русском, так как мы сами русские. Это было интересно, но небезопасно. Мы провели несколько аудитов проектов, работающих по схеме Понци и их создатели стали нам угрожать. Мне даже писали вещи вроде “Мы тебя грохнем!”.

Мы провели больше сотни аудитов, некоторые продолжались три-четыре часа, до глубокой ночи. У нас было много подписчиков — около 12 тысяч. Сейчас мы на YouTube неактивны, так как начали участвовать в хакатонах и работать над 1inch. В декабре 2018 мы на хакатоне ETHSingapore выиграли три спонсорских награды: от MakerDAO, Set Protocol и Kyber.

Image for post
Image for post
image source: Twitter

Камилла Руссо: Прежде всего, я бы хотела спросить о вашем переходе на блокчейн. Почему вы выбрали именно эту технологию?

Сергей Кунц: Потому что она крутая. Это новое острие прогресса. Она устраняет множество ненужных посредников, вроде банков, и у нее крутое коммьюнити. Общаться с воодушевленным, энергичным сообществом Ethereum на хакатонах по-настоящему приятно. И в Сингапуре мне даже удалось встретиться с Виталиком. Сочетание блокчейн-технологии и блокчейн-коммьюнити — это очень мощно.

КР: То есть стартовым толчком послужили ваш канал на YouTube и ваш первый хакатон. А что было дальше?

СК: В хакатонах мы участвовали почти каждый месяц. Через месяц после Сингапура мы были в Берлине, в феврале 2019 — в Штутгарте, где я живу. Этот хакатон проводил Daimler. Он был очень сложным и я не спал весь уик-энд, но мы успели сдать вовремя. Это была “умная машина”, которую можно было взять в аренду за любые токены на блокчейне Ethereum. У нее был монитор с сенсорным экраном и вообще “полный фарш”. Мы получили приз за мобильность.

Потом мы были в Париже. Мы создали QR-токен, но, как мне кажется, не все поняли, что это такое, так что никакого приза мы не получили. Если коротко, то карты с QR-кодами позволяли переводить токены не тратя газ. Вы печатаете такую карту, передаете ее кому-нибудь и с ее помощью человек может получить токены на свой кошелек. У меня был маленький принтер и мы носились по хакатону, крича “у нас есть машинка, печатающая деньги”.

Следующий был в Нью-Йорке, а потом в Минске. Вообще же мы участвовали в хакатонах на протяжении девяти месяцев почти ежемесячно.

КР: А когда вы начали думать о создании 1inch?

СК: За пару недель до ETHNewYork Антон и я экспериментировали с арбитражными ботами, которые искали наилучшую цену на рынке и продавали токены по наилучшей цене. Делали они это за счет дробления ордеров между DEX-площадками. Мы подумали: почему бы не показать эту технологию всем, чтобы каждый мог заниматься арбитражным трейдингом?

Сперва мы поговорили с Виталиком, он сказал, что Totle вроде бы делала что-то похожее, но не знал, дробят ли они ордера.

Затем мы говорили с Лиамом Хоумом из EthGlobal. Он сказал, что наша идея невозможна. Мол, “покажите мне, когда вы это сделаете”. Но мы решили, несмотря ни на что, воплотить свою идею в жизнь. И Лиам был очень впечатлен, когда я показал ему обмен 100000 Dai на ETH на 1inch. Практически на всех DEX были большие проскальзывания, но на 1inch проскальзывание было минимальным.

На хакатоне мы создали полноценный MVP — в 1inch уже были интегрированы Kyber Network, Bancor и Uniswap. Позднее мы подключили больше площадок, улучшили алгоритм и добавили возможность обмена токена на токен через эфир, если прямой обмен недоступен.

КР: То есть, грубо говоря, вы создали 1inch за один уик-энд на ETHNewYork?

СК: Да. На хакатоне мы создали алгоритм, использующий довольно простую формулу. Позднее мы добавили динамический алгоритм Михаила Мельника, который также создал механизмы сбора статистики с Uniswap и Bancor.

Во время хакатона мы почти не спали, стараясь успеть вовремя и получить главный приз.

КР: Получили?

СК: Нет. Дело в том, что там было несколько групп судей. Я показал 1inch одной группе, которая решила, что он полезный, добавляет ценности Эфириуму и вообще классный. А другая группа вообще его не поняла.

Я не слишком хорошо владею английским, да и навыки продажника — не самая сильная моя сторона. Но благодаря Антону эта проблема стала сильно менее острой.

КР: А что было самым важным, чему вы научились на хакатонах? И как вам удавалось каждый раз выдавать новые идеи?

СК: У нас была куча идей. Кроме того, мы говорили со множеством людей и разных спонсоров и уже на хакатоне решали, что будем делать.

Ну а главное, мы научились работать быстро. На хакатонах у нас было всего две ночи и полтора дня на то, чтобы создать MVP и представить его. За это время мы, например, успевали создать решение для платного стриминга через YouTube, причем пользователи платили за килобайты просмотренного контента через MetaMask и Raiden Network. И с помощью этого решения мы смогли отстримить весь хакатон..

И вы можете видеть влияние этого опыта в темпах развития 1inch. Мы почти каждый день внедряем новый функционал.

КР: А что произошло с вашими проектами с хакатонов?

СК: Большинством из них вполне можно пользоваться. Но мы не развиваем сейчас эти проекты, потому что сосредоточились на 1inch.

КР: А в чем отличие между вашей платформой и другими DEX-агрегаторами?

СК: Мы решили главную проблему дексов — недостаточную ликвидность на каждой отдельной площадке. Мы свели всю их ликвидность в одно целое. Мы создали специальную архитектуру для агрегации свопов и внедрили прокси смарт-контракты для защиты пользователей от потери средств. Сейчас эта архитектура используется также Dex.Ag и Paraswap. Из-за этого была даже большая и горячая дискуссия в коммьюнити, когда мы заявили, что Dex.Ag скопировали наш смарт-контракт.

[Я связалась с Dex.Ag, чтобы получить их комментарий по поводу копирования кода 1inch. Они заявили, что их более ранние заявления по этому вопросу остаются в силе. 21 ноября Dex.Ag в Twitter заявила, что нападки на агрегатор были “контрпродуктивными, необоснованными и необязательными”. Адвокат Concourse, собственника Dex.Ag, заявил на GitHub, что компания “не крала никакой код”, отвечая на требование Кунца убрать код.]

КР: Это интересно, ведь в криптосообществе принято использовать открытый код. Недостаток такого подхода как раз и заключается в том, что конкуренты могут скопировать ваш код. Как вы решили эту проблему?

СК: Мы пошли другим путем и выпустили OneSplit. Это он-чейн DEX-агрегатор. Мы получили за него грант в $8000 от Gitcoin и $2,000 от Ethereum Foundation.

1inch не работает на блокчейне, так как у нас есть централизованные офф-чейн книги ордеров с 0x и AirSwap (последний, кстати, не интегрирован ни в один другой агрегатор). При этом мы используем прокси смарт-контракт для защиты пользователей. Его валидаторы проверяют, что пользователь получает не меньше расчетной суммы при обмене и не теряет деньги. Все это — под защитой копирайта.

Но все он-чейн свопы проходят через OneSplit. И OneSplit — это проект с открытым кодом. Спорить с людьми по поводу копирайта и лицензий было бесполезно, так что мы просто сказали: “Вперед, используйте нашу технологию, если хотите”. Любой желающий может использовать OneSplit, менять, дорабатывать, делать форки — что угодно. Для нас это не представляет опасности — у нас достаточно пользователей благодаря дополнительному функционалу, удобству и интеграции большого числа DEX-платформ.

КР: Помимо прокси-контракта, остальной код 1inch открыт? И фронтенд, и бэкенд?

СК: Мы децентрализованы и, фактически, бэкенда нет — сайт развернут на IPFS. Так что уязвимого места, отключение которого могло бы обрушить 1inch, просто нет. Однако фронтенд остается закрытым. Дело в том, что если кто-то может скопировать вашу страницу целиком, то он может создавать фейковые версии этой страницы для фишинга. Так что целиком мы свой фронтенд-код не публиковали, хотя отдельные его элементы вполне можно найти в нашем GitHub.

Ну а в качестве бэкенда у нас только смарт-контракты. Для децентрализованных продуктов централизованный бэкенд не имеет смысла — он ограничивает масштабируемость, делая ее очень дорогой. При децентрализованном бэкенде такой проблемы нет — платить нужно только за работу узлов Эфириума..

Децентрализация дает и другие преимущества — в последние несколько недель кто-то начал посылать огромное количество запросов на нашу ноду Эфириума, пытаясь перегрузить ее. Нам удалось заблокировать атаку, но даже при самом худшем сценарии она могла бы повредить только тем, кто не использовал MetaMask для подключения. Если что-то случится с нашим централизованным шлюзом для Ethereum, вы все равно сможете работать с 1inch без всяких проблем через MetaMask.

КР: Вы упомянули создание своего уникального алгоритма. Как он работает?

СК: Наш алгоритм дробит объем токенов, который пользователь хочет обменять. Допустим, вы хотите обменять 1000 эфиров — мы разделим эту тысячу на 100 частей и “спросим” каждую биржу о цене, которую они предлагают за каждую из этих частей. После этого наш динамический алгоритм проанализирует полученные данные и подберет оптимальную комбинацию.

Ни одного алгоритма, делающего это, не было — мы создали его сами и долгое время, до тех пор, пока другие платформы не начали использовать наш алгоритм или его аналоги, он был нашей “уникальной фишкой”.

Сегодня же наше основное преимущество — ликвидность, которую мы можем предоставить, благодаря тому, что работаем с маркет-мейкерами.

Кроме того, мы улучшили наш алгоритм и ничего сравнимого с множественными сплитами OneSplit у конкурентов пока нет.

Мы постоянно работаем над улучшениями и новыми функциями и стараемся всегда быть на шаг впереди остальных.

КР: Я обратила внимание, что темпы роста ваших объемов существенно выше, чем у конкурентов. В чем секрет?

СК: В нашей стратегии и в том, как мы работаем. Неспроста наш логотип — это бешеный единорог, который мы, как настоящие крипто маньяки, придумали в противовес очень милому единорогу Uniswap.

Мы очень быстро разрабатываем и внедряем новый функционал, публикуем и продвигаем все изменения в Twitter, публикуем обновления в GitHub, получаем фидбэк и реагируем на него.

Ну и главное, мы предоставляем самые выгодные цены на рынке. В том числе и благодаря агрессивной стратегии развития.

КР: Что бы вы посоветовали другим разработчикам?

СК: Будьте быстрыми и выдавайте как можно больше функционала и как можно быстрее. Выкладывайтесь на 200%. Только так вы сможете вовремя создать крутую штуку, которая будет полезна пользователям.

Например, я часто работаю на выходных. Сижу на диване рядом с сестрой и пишу новый функционал, внедряя его на платформе буквально на следующий день. Ну а о том, в каком режиме мы работали на хакатонах, я уже говорил.

КР: Расскажите о вашем последнем нововведении — лимитных ордерах. DEX-платформы внедряют их очень медленно. Это так сложно?

СК: На самом деле — нет. Мы сделали решение для лимитных ордеров на хакатоне в декабре и даже получили приз в $1000 за это. Мы хотели сразу же внедрить его, но на тот момент у нас была серьезная болевая точка — необходимость аудита смарт-контракта для защиты пользователей. Но аудит — штука дорогая, так что мы решили использовать уже существующее решение — 0x.

Возможно, в этом году мы развернем свое решение, но пока мы используем протокол 0x и 0x Mesh. У этого есть дополнительный плюс — наши ордера могут принимать все. Наши лимитные ордера может принимать Totle, Paraswap, Dex.Ag, если они внедрят 0x Mesh.

КР: По поводу вашей бизнес-модели. Вы говорите, что не собираетесь взимать комиссии с пользователей. Как вы планируете монетизировать свою деятельность?

СК: Мы не планируем, мы уже это делаем. Мы получаем партнерские выплаты от маркет-мейкеров и от Kyber.

КР: То есть за каждый ордер, который вы проводите через Kyber, вы получаете комиссию?

СК: Да, Kyber взимает свою комиссию, мы получаем часть от нее.

КР: То есть вам выгодно “подкрутить” алгоритм таким образом, чтобы ордера проходили через Kyber.

СК: Если бы мы проводили все через Kyber, мы, разумеется, получили бы от них больше. Но наше главное конкурентное преимущество заключается в том, что мы предоставляем клиентам самые лучшие цены. Если мы “подкрутим” алгоритм в пользу Kyber, мы этого преимущества лишимся. Так что мы этого не делаем.

КР: А как работает монетизация через маркет-мейкеров?

СК: Мы говорим: “У нас есть пользователь, который хочет поменять 1000 ETH на Dai. Какой курс вы можете предложить?”. Они дают цифру, наш алгоритм рассчитывает, если ли смысл проводить обмен через них. Все это работает через протокол 0x.

КР: И если самым выгодным оказывается предложение маркет-мейкера, вы проводите обмен через него и получаете комиссию.

СК: Именно.

КР: Каким будет следующее нововведение на 1inch?

СК: Наш алгоритм отлично дробит ордера, но на данный момент не учитывает расходы газа. Например, курс на kyber может быть самым выгодным, однако на обмен придется потратить 500000 газа, в то время как на Uniswap — 100000 или даже меньше. Это существенная разница, но алгоритм ее пока не видит. Так что сейчас мы работаем над тем, чтобы его этому научить.

КР: В заключение я бы хотела задать вопрос о DEX-агрегаторах в целом. Их оборот пока очень незначителен на фоне самих дексов, не говоря уже о централизованных биржах. В чем дело?

СК: Дело в том, что большинство пользователей Uniswap, Kyber и других площадок даже не слышали о нас. У нас нет денег на масштабные маркетинговые кампании. Наше агрессивное продвижение в Twitter приносит свои плоды и пользователи приходят к нам, как только узнают о нас, однако это не сравнимо с маркетинговыми возможностями других площадок.

С централизованными биржами та же история. К тому же, у них есть свои преимущества, например, удобный интерфейс и разнообразные графики. Но это не столь большая проблема. Kyber уже внедрил графики — платформа использует TradingView и их решение выглядит весьма хорошо.

Но я бы не сказал, что наш интерфейс плох. Особенно учитывая, что мы, фактически, проект с хакатона и у нас нет денег на UI/UX специалиста.

Сейчас мы ищем финансирование для того, чтобы решить часть этих вопросов. Нами заинтересовались несколько венчурных фондов, так что уже в этом году, я думаю, мы их решим.

К тому же, мы устранили две главные проблемы дексов — низкую ликвидность и значительные проскальзывания цены. Так что вскоре никто не будет пользоваться централизованными биржами, потому что пользователи теряют доверие к ним, ведь их постоянно взламывают. Скоро люди перейдут на дексы или DEX-агрегаторы.

Image for post
Image for post
Screenshot 1inch.exchange

Ссылка на 1inch: https://1inch.exchange

Written by

DEX Aggregator with the best prices on the market. Achieving best rates by splitting orders among multiple DEXes in one single transaction.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store